АИСМФЦ - Автоматизированная информационная системамногофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
GPS - (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс) — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.
СКПРП - система контроля прохождения регламентных процедур СМЭВ
ФУО - федеральная уполномоченная организация
GPRS - (от англ. General Packet Radio Service — «пакетная радиосвязь общего пользования») — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации, а не по времени, проведённому онлайн.
Все глоссарии
Административная реформа
Основной целью экономического развития России в настоящее время является создание конкурентоспособного, социально-ориентированного государства.
Для этого необходимо решить ряд следующих приоритетных задач:
- ограничить вмешательство государства в экономическую деятельность;
- исключить чрезмерное регулирование;
- снизить административные барьеры для бизнеса;
- повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг населению;
- повысить уровень открытости деятельности органов власти и степень участия граждан в выработке государственной политики.
Основные направления совершенствования системы государственного управления определены в программных документах:
- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», которым поставлена задача по достижению следующих показателей:
- не менее 90% должен составлять уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году;
- не менее 90% должна быть доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году;
- не менее 70 % граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году;
- до 2 снизить среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения одной государственной или муниципальной услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, к 2014 году;
- до 15 минут сократить время ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения государственных или муниципальных услуг к 2014 году.
- «Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 г. N 1021-р.
Основная работа должна проводиться по следующим направлениям:
- снижение избыточного государственного регулирования;
- повышение качества государственных услуг;
- повышение эффективности органов власти;
- повышение информационной открытости.
Снижение избыточного государственного регулирования
С целью снижения избыточного государственного регулирования была проведена инвентаризация функций различных органов власти, в результате чего более трети функций и полномочий в разных госучреждениях были исключены из их полномочий, т.к. являлись избыточными или дублировали друг друга. В результате была изменена структура Правительства России – разграничены полномочия между федеральными и региональными органами исполнительной власти, контрольные и надзорные функции переданы разным ведомствам. Почти наполовину сокращено количество госучреждений, на содержание которых тратились внушительные средства из бюджета.
На протяжении 2000-х годов с целью улучшения условий для ведения бизнеса был принят ряд законов по дебюрократизации экономики:
- от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»;
- от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
В России были внедрены действенные инструменты защиты прав предпринимателей при взаимодействии с проверяющими органами: впервые введен элемент публичности проверок, сокращено количество проверок, изменены условия проведения внепланового контроля.
Также, был существенно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности.
Создана единая система аккредитации и продолжается ее реформирование.
В рамках реформы был введен институт саморегулирования, позволяющий ограничить вмешательство государства в хозяйственную деятельность, а также был введен институт уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности, направленный на сокращение административного давления на бизнес на стадии его первоначального запуска.
С целью упрощения административных процедур для ведения бизнеса в правотворческую практику Российской Федерации в 2010 году был внедрен институт оценки регулирующего воздействия. Оценка регулирующего воздействия – современный механизм правотворчества, обеспечивающий высокую прозрачность и структурированность процесса принятия решений. Ключевой составляющей в подготовке заключения оценки регулирующего воздействия является институт публичного обсуждения, применение которого на регулярной основе в рамках процедур оценки регулирующего воздействия впервые позволило закрепить за представителями бизнес-ассоциаций, общественных организаций и научного сообщества роль полноценных участников законотворческого процесса.
В направлении реализации активного права граждан самостоятельно выдвигать на обсуждение органов власти важные с точки зрения россиян проекты сделан серьезный шаг – утверждена «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан Российской Федерации в течение одного года».
Повышение качества государственных услуг
В рамках реформы проведена работа по регламентации деятельности государственных органов исполнительной власти в части предоставления услуг населению, а также по созданию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», переводу госуслуг в электронную форму. В связи с этим сформирована нормативная и методическая база повышения качества исполнения государственных функций и предоставления госуслуг. Выработаны механизмы управления и стимулирования реформирования всей системы оказания госуслуг.
27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.
Это первый законодательный акт в отечественной нормативной правовой базе, в котором заложены все основные направления оптимизации предоставлении государственных услуг, ключевые понятия и направления развития, направленный, прежде всего, на обеспечение прав граждан при обращении в государственные и муниципальные органы.
Законодательно установлены обязательства государственных и муниципальных органов перед гражданами и ответственность должностных лиц за нарушение порядка оказания услуг, упрощение и ускорение административных процессов, уменьшение количества операций, организация межведомственного взаимодействия, увеличение степени доступности государственных услуг, переход к предоставлению услуг в электронном виде.
За годы реформы выстроена система оказания госуслуг, ориентированная на разные группы граждан – как активных пользователей Интернет, предпочитающих удаленные способы получения услуг, так и россиян, ориентированных на личное общение с консультантами центров предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
Происходит внедрение универсальной электронной карты, которая призвана стать единым и удобным ключом, открывающим доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам.
Модернизация государственного управления – комплексная задача, не решаемая разобщенными усилиями отдельных ведомств. Глобальные задачи реформирования системы оказания госуслуг, поставленные Правительством, потребовали организации взаимодействия ведомств на новом уровне. В связи с этим был осуществлен переход на межведомственное взаимодействие. Законом был установлен запрет для госслужащих требовать от получателей госуслуг документы, уже имеющиеся в распоряжении органов власти. Что, в свою очередь, потребовало реализации полноценной электронной системы обмена данными между ведомствами, внедрение которой позволило сократить сроки предоставления госуслуг.
Повышение эффективности органов власти
Одним из определяющих факторов темпа социально-экономического развития страны является эффективность органов власти. Поэтому проводится работа по созданию комплекса условий для повышения эффективности их деятельности: создание инструментов, позволяющих обеспечить информационный обмен между органами исполнительной власти всех уровней; реформирование системы общественных советов, что помогает вовлечь представителей общества в обсуждение решений государственной важности; противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.
Повышение информационной открытости
Придерживаться принципа открытости – популяризация этого подхода находит отражение во всех сферах его деятельности. Для повышения прозрачности деятельности государства ведется работа по совершенствованию информационных ресурсов органов государственной власти, доступных в сети Интернет для всех аудиторий и содержащих актуальную информацию о деятельности государственных органов и порядке предоставления госуслуг.
В 2011 году был создан инструмент контроля данного направления – автоматизированная информационная система мониторинга государственных сайтов, размещенная по адресу gosmonitor.ru, развитие этой системы позволяет выявлять критичные и неразвитые особенности функционирования сайтов государственных органов и стимулировать представителей государственных органов, ответственных за работу официальных сайтов, совершенствовать функциональные характеристики для удобной работы и использования.
В рамках повышения информационной открытости проводится работа по обеспечению доступа в сети Интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации, благодаря чему деятельность государственных органов должна стать понятнее и доступнее для граждан.
Проведенная работа позволила существенно усилить и расширить проблематику механизмов государственного регулирования (лицензирование, аккредитация, государственный (муниципальный) контроль и надзор и т.д.) для комплексного анализа отдельных отраслей экономики, а также контролировать качество государственных услуг, формулировать требования к услугам, исходя из интересов общества, т.е. приблизиться к осязаемым для населения результатам, главной цели реформирования – повышения уровня и качества жизни россиян.
-
Услуги МФЦ
6.76 МБ -
Распоряжение Правительства РД от 27.05.2013 N 146-р
434.38 КБ -
Типовой перечень муниципальных услуг, оказываемых МФЦ на территории Республики Дагестан
812.03 КБ -
Концепция формирования механизма публичного представления
125.31 КБ -
Приказ Минэкономразвития России от 25_09_2012 N 623
617.92 КБ -
Распоряжение Правительства РФ от 10_06_2011 N 1021-р
1.04 МБ -
Указ Президента РФ от 07_05_2012 N 601
21.03 КБ -
Федеральный закон от 04_05_2011 N 99-ФЗ (ред_ от 04_03_2013)
727.73 КБ -
Федеральный закон от 08_08_2001 N 129-ФЗ (ред_ от 29_12_2012
922.20 КБ -
Федеральный закон от 26_12_2008 N 294-ФЗ (ред_ от 12_11_2012
809.67 КБ -
Федеральный закон от 27_07_2010 N 210-ФЗ (ред_ от 28_07_2012
998.78 КБ -
Дагестан публ.отчетность 2013
75.21 КБ -
Дагестан 601 Указ публ.отчетность за 1кв. 2014
74.87 КБ

Календарь мероприятий
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Вторая конференция «Цифровой регион – Электронный Дагестан» состоится 25-26 сентября в Махачкале
29 августа 2015 г.Приглашение на мастер-класс от школы бизнеса "МИРБИС" и программы МВА-ТЕЛЕКОМ
6 мая 2015 г.В Дербентском районе откроются два МФЦ
23 января 2015 г.Обучение делопроизводиетелей филиалов МФЦ работе в Единой системе электронного документооборота. Группа 2
22 января 2015 г.Обучение делопроизводиетелей филиалов МФЦ работе в Единой системе электронного документооборота. Группа 1
Все мероприятия

Сайгидпаша Умаханов обсудил с РЖД стоимость проезда в электричках
30 ноября 2015 г.Сайгидпаша Умаханов назначен министром транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан
27 ноября 2015 г.Юсуп Малламагомедов принял участие в заседании Совета по региональной информатизации РФ
20 ноября 2015 г.Юсуп Малламагомедов принял участие в заседании рабочей группы по защите информации в СКФО
20 ноября 2015 г.Минкомсвязь Дагестана проверило работу 6 МФЦ
Все новости